KARMANA Воскресенье, 05.05.2024, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Проезжающие на Бухару по автомагистрали мимо Навоийского аэропорта непременно обращают внимание на древние руины. Среди них-особенно приметны золотистого цвета ворота, очень похожие по мощности пилонов и высоте портала на триумфальные арки некоторых европейских столичных городов. Чуть в стороне виднеется большой  каменный купол.

Рабати-Малик   -   название   этого   интересного   исгорико-архитектурного   комплекса.   Рабати-Малик  -   один   из   многих,   наиболе замечательных гамятников истории и кулыуры средневековья во всей  Центральной   Азии.   Значение   и   место   этого   памятника   в искусствоведении,   архитектуре,   в   изучении   истории,   материальной  культуры   народов Узбекистана велико и важно, Рабати-Малик -ассический образец фажданского зодчества эпохи Караханидов. Он пятал в себя лучшие традиции и достижения строительного дела предществовавшего, Саманидского времени и ознаменовал собою новый одъем и расцвет архитектуры и орнаменталъно - декоративного искуства Центральной Азии

Историки архитектуры и искусствоведы полагают, что от яамятников такого, как Рабати-Малик, именно на местной почве, могли •озникнуть и потом пошли по всем странам «мусульманского мира» классические архитектурные формы мечетей, медресе, караван- сараев и доугих построек замкнутой айванно- дворовой композиции.

Комплекс Рабати-Малик уже в 40-х годах х!х столетия лежал в развалинах. До наших дней уцелело совсем немногое... До того, как пать развалинами, Рабати-Малик служил своеобразной дорожной станцией для султанских и ханских гонцов и военных отрядов, приютом дяя купеческих караванов и путешественников на великом торговом «шелковым» пути, юдревле проходившем по Зарафшанской долине -перевалочной базой и складом для товаров, постоялым двором для купцов, их прислуги и охраны. Местом пополнения запасов воды, провизии, снаряжения, а так же корма для животных. Вместе с тем, он был сильным укреплением и надежным убежищем от налетов враждебных и воинственных кочевников, чувствовавших себя в этой степи в сгороне от густонаселенных оазисов хозяевами. Одновременно он являлся торговым подворьем- факторией - местом заключения (чаще, видимо: оптовых) сделок и обмена товаров, продукгов и изделий кмледельческих мест и скотоводческих степных племеи.

Судя по имеющимся описаниям, зарисовкам и старым фотографиям, а таюке по данным археологического исследования, Pабати-Малик имел весьма внушительный вид. Но особенно "бизгладимые, впечатление оставлял своей торжественной монументальностью, богатством архитектурных форм и изысканным    художественно - декоративным внешним оформлеююм южный парадный фасад. Ворота, находившиеся посередине, были единственным входом в офомный двор - крепость, защищенную мощными стенами. По углам высились стройные, похожие на минареты, башни. Вдоль стен располагались различные помещения, разукрашенные покои для гостей, галереи с резными колоннами, помещения для стражи, нужд, обслуживающего персонала, конюшни, загоны для

             Интересно. Что стены работа были паховыми (из битой глины), но поверх была одета рубашка из звонкого жженого кирпича. Южная стена была оформлена сомкнутыми массивными полуколоннами,     которые     придавали     ей     особенно гофрированный вид. Выше «гофр» шла цепочка очень декоративных стрельчатых арочек. В центральной части южного фасада красовались ворота    рабата.     Все     сооружения     вместе     имели     неповторимо  привлекательный, гармоничный, выразительный облик.

К рабату с южной стороны примыкало довольно значительное  поселение, в котором скученно, в небольших тесных жилищах обитали ремесленники - мастера по изготовлению седел, обуви, одежды, а также обслуживающий персонал - водоносы, доставщики топлива и корма для, скота и вьючных животных, проводники караванщики, повара и другие их лачуги лепились друг к другу.

Изучение Рабати-Малика начато было только недавно Обследовавший его еще в 20 -годах профессор Самаркандского университета И.И. Умняков обнаружил на портале ворот куфическую надпись. По ней, а также и по другим данным, строительство Рабати-Малика относится ко времени Караханвдского правителя Шамсулъ -мулька Насра (1068-1080),с именем которого связано крупное строительство в Мавераннахре. Материал археологических исследований, проведенных в 70-е годы дает основание предполагать, что Рабати -Малик существовал ив более раннее время, возможно, что еще и при Саманидах (X в.), первоначально, может быть, как форпост и убежище «газиев»-«воителей за веру», в период утверждения и распространения ислама на территории нашего края.

Сохранились только прекрасные парадные ворота рабата, да еще сардоба-огромная выложенная жженым кирпичом подземная цистерна для хранения воды перекрытая большим куполом (сначала заполнялась паводками, позже вода подводилась по специальному арыку). 0ба объекта требуют реставрации. Однако даже и в нынешнем состоянии специалисты считают Рабати-Малик уникальным, единственным в своем роде историко-археологическим комплексом. Рабати-Малик веками привлекал людей, как воплощение гения древних зодчих, полета фантазии искусников- орнамен - талистов. Высоким знанием и умением использовать особенности и силы природы. Его сооружения поражали сознание прочностью незыблемостью, соразмерностью и точность  форм, высоким качеством, преодолевающим многие столетия. Поэтому видимо возникли и легенды о необычайности самих этих построек   каких-то особенностях материала и способов, которыми они возведены.

Учитывая   только   само   название   комплекса   Рабати Малик в  переводе значит «Царский Рабат», расположение его в безводной степи Маликчуль, уже   можно   усматривать   некоторые   намеки   на   зерна легендарности.

За   десять   веков   время   придало   облицовке   ворот   ровный золотистый цвет. Поэтому все сооружение смотрится, словно отлитое из золота.

В   целом  дальнейшего   исследования,   сохранения   и   практического   использования   Рабати-Малика,   как   ценнейшего.   историко-культурного    памятника,    решено    превратить    его    в    музейно-экспозиционный объект. Короче, создать музей под открытым небом.

После проведения всех нужных работ «Золотые ворота» Маликчуля помолодеют и как бы повернутся своим прекрасным лицом, своим замечательным, праздничным фасадом к людям, ко всем кто проезжает или проходит мимо этого места.

 

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024